马克思主义学院简介

作者: 时间:2024-04-12 点击数:

马克思主义学院前身是2018年成立的思政教学部,根据上级批示,2023年更名为马克思主义学院。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,马克思主义学院坚持“马院姓马、在马研马”的鲜明导向,努力办好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《思想道德与法治》《形势与政策》《四史》等5门思想政治理论课和《劳动教育》《军事理论》《国家安全教育》等3门公共基础课,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人不懈奋斗。

学院现设有6个教研室:习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室、思想道德与法治教研室、形势与政策教研室、历史与文化教研室、军事理论教研室。

学院现管理和指导8个学生社团:习近平新时代中国特色社会主义思想研究社(简称习研社)、思政大合唱、党史研究社(简称党研社)、行知社、新时代文学社、山传网视社、菁桐短视频社、山传模拟政协协会。

学院现有专职思政教师26人。师资队伍中,研究生学历23人、教授1人、副教授2人,山东省优秀思政课教师3人、黄大年式教师团队3人、山东省职业教育创新团队1人。教师队伍的年龄结构、职称结构、学历结构正逐步趋于优化。

围绕立德树人根本任务,学院秉持“唯真尚能”的校训,培育具有政治态度、情感厚度、时代热度、技能硬度的“四度”传媒人才,为实现中国式现代化挺膺担当,锐意进取!