思政部邀请威海职业学院马院教学部主任赵喜婧来我院进行思政课改革研讨交流活动

作者:孙德娜老师 时间:2020-09-28 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,办好新时代学校思想政治理论课,提高我院思政课教学质量,提升思政教师队伍水平,思政部于9月25日召开思政教师思政课改革研讨交流会。座谈会特邀请威海职业学院马克思主义学院教学部主任赵喜婧教授参加。

思政部主任董以敏主持会议,董主任首先对赵喜婧主任的到来表示热烈欢迎和感谢。同时他为赵喜婧主任介绍了我院思政部的建设历程、师资队伍、科研现状等基本情况。座谈会围绕新时代当前思政教学改革、科研提升、名师工作室建设等问题展开。

赵喜婧主任首先就思政课教学改革的现状进行了阐述,并与思政教师们进行畅谈。在回答如何提升高职院校教师科研水平和能力这一问题时,她提到,高职教师要结合自身实际,从教学实际出发,研究教学相关问题。从角度选取上,高职教师可以从细微处出发,研究课堂教学改革方式、方法。通过调研了解改革后取得的效果及不足。在选题上,赵主任强调,进行科学研究时,一定要强调思政性,因此老师们应该加强理论学习,并及时关注并学习党中央、教育部等相关文件、会议精神。另外,为保证科研工作的顺利开展和按时完成,科研团队分工一定要科学合理。

座谈会上,赵主任介绍了当前全国及山东省思政课改革的形势,分享了威海职业学院的思政课教学经验以及取得的相关成果。尤其是详细介绍了思政课实践教学改革,让我部思政教师受益匪浅。赵主任介绍到,威海职业学院思政课实践教学改革从2012年起步,目前实践教学主要依托三个基地:红色教育基地、文化传承基地、志愿服务基地。通过对实践教学基地资源的合理利用,将思政课堂由教室转移到实践教学基地,让学生在情景中,真切地接受到爱国主义教育、真切地体会到作为一名中国人的骄傲和自豪,继而不断增强学生的“四个自信”,坚定自己的理想和信念。赵教授结合我院实际情况,对我校思政课建设发展提出了宝贵意见。

作为成功入选山东省第二批“山东高校思政课教学名师工作室”的工作室负责人,赵喜婧主任分享了自己成功的经验。其中重点强调了三点:一是要注意团队的组合;二是工作室负责人的前期成果要丰富;三是要明确工作室的主攻方向。

赵喜婧主任还就老师们关心的形势与政策课程安排、思政课精品资源共享课建设、网络思政工作室等问题进行了经验分享。整个座谈会,老师们发言踊跃,气氛轻松活跃。

最后,思政部董主任再次向赵喜婧主任的到来表示衷心的感谢,同时希望要加强交流,以共同促进思政课建设的不断深入发展。

思政教学部

2020年9月25日