心心相印 叶叶联芳——习研社举办疫情期间心理健康线上交流会

作者:习研社 时间:2022-03-28 点击数:

为了更好了解和帮助学生疏导线上授课期间和封校后的心理和情绪波动,引导社员们积极、健康、科学面对疫情带来的种种不便,习研社指导教师孟庆艳于3月26日晚上,和习研社的社员们相约腾讯会议,开展了一次以“心心相印 叶叶联芳”为主题的交流会。

会前,孟老师收集了同学们在封校后的生活和各种想法,根据同学们的实际情况,制作了《习研社心理防护手册》。在手册中,为同学们进行了情绪疏导。一是做好学习规划,明确学生身份。最重要的是上好网课,严格要求自己,不放松。二是注意作息规律,保持身体健康。做好个人防护的同时,加强体育锻炼。三是正确面对自己的负面情绪。遇到情绪波动,心浮气躁,可以做做运动,观看纪录片或者影视剧,阅读好书,天气好的时候拍照来缓解。四是,学会感恩。感恩父母,感恩医护人员、老师、志愿者们,感恩自己。五是为自己加油打气。可以制作卡片激励自己,或是制作每日计划,记录完成情况。通过努力,让同学们的校园学习生活,既紧张充实又活泼有趣。

同时,孟老师也提醒同学们,如果还是不开心,就要积极寻求心理老师的帮助,心理中心的老师们随时欢迎大家。

最后孟老师鼓励大家,磨砺中见成长,期待同学们思考生命,思考人生,用更饱满的热情,更积极地奋斗,绘就青春底色,展现青春风采。