思政大合唱组织学生观看“同上一堂‘冰雪’思政大课”

时间:2022-04-16 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记在北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会上重要讲话精神,4月16日14:00,思政大合唱社团在腾讯会议以共享屏幕的方式组织社团学生学习了在教育部社科司、北京市教工委等单位指导下、人民网推出的“同上一堂‘冰雪’思政大课”直播活动,以激励学生们学习奥运健儿的拼搏精神,深刻领会党的领导和我国社会主义制度的显著优势,坚持理论学习不断线,筑牢青年思想根基。

本次思政大课堂由曹卫东,张晖,马赛三位老师担任主讲人。本次直播共分为四个篇章,分别为“冬奥之路”、“理论指导”、“使命在肩”和“奋斗有我”。

第一篇章由曹卫东教授带我们回顾我国的冬奥之路,从1979年中国回归冬奥大家庭,到1980年五星红旗第一次飘扬在冬奥赛场,中国冬奥健儿开启展现中国力量、中国精神的崭新时代。每一名运动员都在用自己的努力拼搏不断突破,让中国冰雪竞技不断加速、追赶和超越。中国人民共同战胜疫情的挑战,实现中国冬奥蓝图的奇迹,向世界交出了完美的冬奥答卷。

第二篇章“理论指导”。回望来路,自新中国成立以来,中国从积贫积弱走向全面小康,人民的体质也有了巨大的提升,中国冬奥场馆从无到有、从旧到新,从“蓝图”变为一个个令人赞叹、令人震撼的杰出作品,这一切都离不开党的领导;展望未来,我们的体育强国路更要不忘初心,坚持理论指导。

第一,我们要坚持党对体育工作的领导。在党对体育工作的领导下,凭借着集中力量办大事的制度优势,提前一年建成所有场馆,实现部分项目的从无到有,甚至有的项目达到世界先进水平。

第二,我们要继续坚持以人民为中心的体育发展理念。北京冬奥会增强了人民的幸福感和获得感,实现了带动三亿人上冰雪的伟大愿景。助力民众生活质量的提升,以冬奥促发展,以发展助冬奥。

第三,我们要以改革创新激发体育发展活力和潜能。加强合作机制,充分调动和发挥社会力量,在冬奥的筹备工作中不断实现体制机制创新,科技助奥也成为本届冬奥的最大特色。

第四,我们要彰显体育精神的正能量。不断为站上奥运会舞台努力展现奥林匹克精神的张嘉豪,深刻诠释“爱国,拼搏”为核心的中华体育精神的冬残奥旗手杨洪琼,各国运动员之间的惺惺相惜体现的正是奥林匹克精神。

第五,我们要发挥体育在中外人文交流和构建人类命运共同体中的作用。向世界展现中国风貌,讲好中国故事,高举人类命运共同体的旗帜欢迎各方宾朋共襄盛举。

第三篇章由曹卫东教授讲述使命在肩。天赋使命,不断拼搏突破自我的任子威;用热爱成就使命的苏翊鸣;坚守为国争光的初心与使命,延续热爱与温暖的范可新;传承竞技体育精神,超越自我的金博洋;用实干实现誓言,不辱使命的高亭宇。冬奥会健儿敢于挑战极限难度的拼搏精神,和对冰雪运动的恒久热爱,还有超越胜负的人性之光,以及喷涌而出的家国情怀深深感染着我们。

第四篇章由马赛教授讲述奋斗有我。李坚柔不断努力挑战自我,退役后投身公益培训,为国家培养人才;张昊坚守热爱的事业,为自己的热爱培养更多新生力量;尽职尽责的志愿者与运动员的友谊;认真钻研为冰上运动做出贡献的制冰师刘博强,无不体现着建设体育强国和实现中华民族伟大复兴需要全社会的共同努力。

感悟运动健儿的使命担当,学习每一个幕后英雄的理想坚守,传承冰雪运动的爱国情怀。不仅仅是要超越自我、追求卓越,作为新时代的青年人更应炼就坚毅品格,不断成长为更好的自己。