形势与政策教研室开展铸牢中华民族共同体意识主题实践教学活动

时间:2024-04-25 点击数:

为创新思政课教学形式,全面推进理论教学与实践教学相统一,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,提升“形势与政策”课程教学实效,4月25日下午,形势与政策教研室在济南市铸牢中华民族共同体意识主题公园开展了实践教学活动。活动由形势与政策教研室主任孙德娜老师组织学前教育与戏剧系部分学生开展,同时邀请思想道德与法治教研室主任薛园园老师参加指导。

在实践教学活动中,宦欣雨老师从外部国际环境和内部民族领域两方面向同学们讲述铸牢中华民族共同体意识的战略意义。薛园园老师结合展板为同学们讲解铸牢中华民族共同体意识的深刻内涵。同学们也积极参与教学活动,在56个民族互动装置旁,通过自主讲述与扫码讲解结合的方式了解各民族的历史文化和风俗习惯。

形势与政策教研室充分利用教育资源,不断创新教学方法,开展行走的思政课,通过实地参观与理论讲解相结合的方式,让学生在实践中感受理论的深度,努力构建理论和实践相统一的教育教学模式,将课堂教学与现实场景有机融合。

此次实践教学活动得到了学生们的一致好评。学生们在轻松愉快的氛围中增长了知识,同时也深刻认识到了民族团结进步的重要性,表示将积极投身到民族团结进步事业中去,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。