【桃李春风】向党的好女儿张桂梅校长学习

时间:2021-09-09 点击数:

张桂梅校长的故事现在已传遍千家万户,她一路走来的经历也被浓缩进大大小小各种视频和文字。作为一名与张桂梅校长同为教育系统的高校教师,我不能不去了解她的故事。

感动中国栏目给张桂梅校长的颁奖词是这样写的:“烂漫的山花中,我们发现你。自然击你以风雪,你报之以歌唱。命运置你于危崖,你馈人间以芬芳。不惧碾作尘,无意苦争春,以怒放的生命,向世界表达倔强。你是崖畔的桂,雪中的梅。”写得真好!颁奖词是对张桂梅的赞颂,但我更心疼那瘦弱的小身躯,满手是医用胶布的张桂梅,有多少人能真正感受到她的艰辛呢?看过张桂梅的纪录片,我也只能把自己放在她的位置上感受一二,然而就是这感受到的一二,就足以让我热泪盈眶。人们总喜欢用“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这句诗词来赞颂那些无私奉献的人。张桂梅就是真正的“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。

当年选择创办一所女子高中的张桂梅或许也没有意识到,办学是如此不易的一件事。她在家人离去的孤苦中挣扎,心中想有个寄托,又在自身经历疾病,得到社会的温暖之后,有了办学的想法。她目睹大山里女孩子受穷困和偏见的束缚,永远无法为社会创造更大价值的现状,更加坚定了办免费女子高中的想法。她以一个人的力量去影响别人,多一个就多一份力量。好在她的声音被越来越多的人听见,在她的努力下,越来越多的人加入到她的队伍。她招收的女学生并没有因为是免费教育而不加珍惜,而是在张桂梅的感召下,以自己的行动回报校长,在张桂梅的红色教育激励下,第一次高考就取得了令人震惊的成绩,从此,华坪女高成为了令人向往的圣地。张桂梅的故事也被越来越多的人知晓。而当我看到从华坪女高毕业的女学生走上各种各样的工作岗位的时候,我热泪盈眶。一个老师,要是能做到这样,真的是问心无愧,一生无憾了。张桂梅做的这件事,意义实在是重大,不论是对于发展教育、脱贫攻坚,还是对女权的关注,都是一个极大的样板。

走近张桂梅,了解张桂梅的故事,决不是为了掉几滴眼泪的,而是把自己的工作态度与张桂梅作对比,找差距,向张桂梅校长看齐。我们的工作也是在为党的教育事业服务的,我们工作中遇到的困难远不如张桂梅校长的万分之一,她那么难都挺过来了,我们还有什么可抱怨的呢?唯有在以后的工作中以更大的热情和激情做好每一份工作,对学生用更多的耐心和爱心。相信只要有付出,就会有收获。在脱贫攻坚战的艰苦攻坚中,那么多的扶贫干部也是像张桂梅一样,以自己的各种努力,在各种环境中为别人的生活和人生殚精竭虑。而教师这个行业,也因为此更显得熠熠生辉。

值此教师节来临之际,愿张校长身体安康,愿天下教师桃李满园。