学“习”正当时,奋进新时代

时间:2022-04-22 点击数:

“功崇惟志,业广惟勤。”为庆祝五四青年节的到来,学习贯彻习近平总书记对青年工作的重要思想,同时营造庆祝建团百年的良好氛围,思政大合唱于4月21日晚八点进行了以学习《习近平与大学生朋友们》为题的线上读书分享会。

本次活动由孙梦豪同学主持,邵晓航、孔馨悦、杨锦悦、康蔚仪、赵妍五位同学分享《习近平与大学生朋友们》中的章节选段,通过阅读生动故事、分享读书体会。

《与法同行》栏目的邵晓航同学分享了《习近平叮嘱我们要当实干家,不当“客里空”》。她呼吁同学们争当实干家,面向实际,真抓实干,更加实际地在各条战线上努力,在各个领域发光发热,充分发挥实干精神。

视频组孔馨悦同学分享了《习主席点赞我们的全国大学生机器人大赛》。从她的分享中我们看到了习主席乐于分享经验,对优秀青年学子给予肯定,对于青年学子实现自我价值,投身祖国建设的殷切希望。

《谈古论津》栏目的杨锦悦同学分享了《习书记勉励我们“未来做传播中华优秀传统文化的好老师”》。我们学习到一个民族的复兴需要强大的物质力量和精神力量,文化传承的创新是高校肩负的重要使命。

《真理·信仰》栏目的康蔚仪同学分享了《习主席勉励我们做民族团结进步事业的栋梁之才》。她表示作为当代大学生我们要深刻理解中华民族共同体意识是国家统一之基,民族团结之本,精神力量之源,时刻牢记习近平新时代中国特色社会主义思想,全身心投入到民族团结事业中,推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

《小本足迹》栏目的赵妍同学分享了《习总书记勉励我们“把中华优秀传统文化传播到五湖四海”》。给我们的启示是作为当代青年要坚决拥护“一国两制”方针,不论身处何地,努力传播中华优秀传统文化,让世界看到我们,了解我们。

随后,谢慧老师和同学们分享了自己阅读《习近平与大学生朋友们》的感受,从做人、学习和实践三个方面进行解读。第一,青年人要注意从历史中汲取营养,树立民族自尊心,增强历史责任和使命感,树立正确的政治观点,把握正确的政治方向,培养正确的人生观、价值观、世界观,要学做有原则的人,约束好自己,规范好自己的言行。第二,对于书本知识要掌握扎实,学习要多思考,多实践,不能空谈,学会培养创新能力和实践能力。第三,从不同角度看问题,将课本知识多在实践中运用,深入基层,要多经历磨砺,不断完善自己。

最后,老师介绍了《新时代的中国青年》白皮书。她告诉我们,青年在自己的岗位上默默付出,换取了今日中国,中国的未来属于青年,世界的未来也属于青年。未来的中国青年,必将“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙”,在实现民族复兴的伟大实践中放飞青春梦想。她号召大家应自觉将人生追求同国家发展进步紧密结合起来,在创新创业中展现才华、服务社会,传承五四薪火,坚定理想信念,要承担起民族崛起的伟大历史使命,自强不息、开拓奋进,脚踏实地干事,争做时代青年先锋。

以下是社团成员感悟: