马克思主义学院召开“形势与政策”集体备课会

作者:宦欣雨老师 时间:2024-06-14 点击数:

6月13日下午,马克思主义学院在行政楼思政实训室召开“形势与政策”集体备课会。会议由马克思主义学院孟庆艳主持,山东传媒职业学院党委书记孙茜芸出席备课会并作指导,马克思主义学院全体成员参加。

此次集体备课会由宦欣雨老师主讲,就《走好新时代科技自立自强之路》专题,从内容分析、学情分析、教学目标、教学重难点、教学过程、作业布置和教学反思等七个方面进行备课展示,以大国重器为切入点,了解百年变局之下,科技创新是“关键变量”,并结合当前国际科技竞争态势分析了我国科技发展面临的挑战和机遇,引导学生树立“科技创新、强国有我”的志向。

在交流研讨环节,山东传媒职业学院党委书记孙茜芸和形势与政策教研室任课教师们群策群力,集思广益,共同“打磨”课程内容。孙书记充分肯定此次备课内容,认为本次备课深入贯彻落实习近平总书记关于科技强国的重要思想,内容重大而深刻。并对课程讲授中如何提升内容的鲜活性提出了两点建议:一是在授课内容上要与传媒专业结合。将晦涩的知识浓缩一点,向学生生活延伸一点,从而激发学生关注、热爱、运用科技的热情。二是转化讲课的思路。从案例分析转化为故事讲解,让学生从小故事中感悟大道理,提升教学的实效性。

教师们表示,通过集体备课会的相互学习和交流,收获很大。不仅开阔了视野、拓展了教学思路,也为进一步讲深、讲透、讲活“形势与政策”课提供了坚实的理论基础和实践方法。