省教育厅厅长邓云峰莅临指导山传思政部党史教育研讨会

时间:2021-05-11 点击数:

5月7日上午,省教育厅厅长邓云峰等领导同志在我院党委书记孙茜芸等领导同志的陪同下来到山传葵花田网络思政工作室,莅临指导了山传思政部党史教育研讨会。思政部部分教职员工和来自学院各专业的20位学生代表参加了研讨会,并围绕着“学党史,强信念”这一主题,就如何进一步推进党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史进课堂、进头脑展开了研讨。

研讨会上,同学们一起分享了4月24日收看全国大学生同上一堂思政课——党史课的收获和思考。

新闻采编与制作的同学结合自己的专业,为大家讲述了对“新闻写在中国大地上”的感悟,表达了向前辈学习,努力学好专业,做优秀共产党员,做优秀中国新闻工作者,讲好中国故事,传播好中国声音的职业规划。

也有同学分享了自己的党员亲人的感人事迹。爷爷是一名党员军人,参加战斗时子弹打入他的肩膀且终生留在了身体里。伤痛没有削弱爷爷的斗志,更加激发了他为国家、为人民战斗的激情。这是我们共同的爷爷,这是前辈们用实际行动,将“清澈的爱,纯粹的爱,浓烈的爱”奉献给祖国和人民的生动实践。同学们表达了接过父辈、前辈的接力棒,为新中国的强大,为更加美好的未来不懈奋斗的青春誓言。

研讨会进行过程中,省教育厅邓云峰厅长为老师和同学们做了指导讲话。他勉励思政教师,认真贯彻执行习近平总书记“三一八”座谈会上的讲话精神,深入思考如何上好新时代的思政课,打造富有特色的“思政金课”,不断提高自身教育教学能力水平,刻苦钻研思政课改革创新,成长为名师。邓厅长鼓励老师和同学们要勇于突破,大胆创新,建设更高水平、更有成效的学生真心喜爱、真正受益的思政课,落实立德树人根本任务,为中国共产党成立一百周年献礼。

邓厅长的精彩讲话令师生们倍感振奋,大家报以热烈的掌声。随后,思政教师孟庆艳在研讨会上汇报了关于我院党史学习的相关情况。她说,为落实党史教育有机融进课堂的问题,思政部教师们进行了多次研讨。为了充分开展好“全国大学生同上一堂思政大课”,组织同学们收看了12位专家给同学们讲述的党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,并要求同学们做好笔记,写好心得体会,加强与老师沟通。要求学生们用好学习强国平台,多听,多看,多思考“中国共产党为什么能”,“作为新时代的大学生怎样才能青春向党,坚定跟党走”。

思政部要求全体教师深入进行理论学习,要抓好课堂教学环节,要深入研讨如何将“四史”融入概论课教学,如何用红色故事为同学们讲实、讲好、讲明白。在实践教学中,要鼓励同学们将“红歌演唱”贯穿整个学期,多学红歌,多唱红歌,从艺术中汲取营养,谱写新歌。要通过“红色影像”大赛让同学们用专业特长,记录一段故事,抒发一片情怀,这是传媒专业学生为中国共产党百年华诞献礼的最好方式。本月,“百年风华 红色印记”党史学习知识竞赛即将迎来复赛,同学们要不断刷题,做党史知识的最强大脑。

研讨会上,思政部副主任康玉东教授还为同学们讲述了一个中国共产党历史上特殊群体——隐蔽战线情报人员的故事。为了胜利,中共隐蔽战线的无名英雄们以卓有成效的秘密斗争与公开战线交相呼应,奏响了民族救亡的时代壮歌。情报人员深入龙潭虎穴,潜伏暗战,用热血和生命铸就了一段段隐蔽战线的传奇。他们大智大勇、深入虎穴、舍生取义、忠诚可靠。一代代无名英雄,赤胆忠心,赴汤蹈火,用忠诚与信仰铸就了中华民族的无名丰碑;一个个共产党人,不忘初心,牢记使命,用热血和生命锤炼出薪火相传的红色基因,这就是中国共产党员的“精神图谱”,是新时代中国青年学习的榜样。

研讨会上,思政教师们纷纷发言,她们从自身成长出发,为同学们分享了感人肺腑的党员故事,鼓励同学们向优秀的中国共产党党员学习,磨炼意志品质,经得起考验,做党的坚定的追随者、奋斗者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

通过此次研讨会,师生们有了更加深入的交流和体会,进一步激发了师生们学习党史的热情。思政部主任董以敏表示,在今后的工作中,全体思政教师将继续不断改革创新,贯彻落实好习近平总书记讲话精神,不负邓厅长期望,努力打造富有传媒特色、满足学生需求、助力国家发展的“思政金课”。