魅力党史 伴我成长

时间:2021-04-15 点击数:

对中共党史专业感兴趣是大学学习思想政治教育专业的时候。那时候就认为,对党史研究深入了,思想政治教育工作就有了最好的素材。直到现在从事思政教育工作,这个观点不仅没有变,而且体会越来越深刻。同时,我也惊叹于一个小小的政党在历史长河中竟能有如此强大的能量。到底是什么赋予这个政党动力?为了弄清楚这个问题,考研的时候就选择了中共党史专业。到了学术研究的阶段,我对这个问题的答案越来越清晰。在我看来,党之所以由弱到强,主要的有三点因素。

第一,中国共产党的指导思想是科学的。马克思主义是深奥的,但仍然不妨碍我对马克思主义的基本原理深信不疑,以个人有限的人生经历来验证这个社会,可以得出结论,“马克思靠谱”,“马克思主义靠谱”。没有见过共产主义什么样子,但所有美好的想象都愿意加在共产主义身上。虽然社会主义目前还没有比资本主义更发达,但始终相信社会主义比资本主义更人性、更有大爱、更符合历史发展方向。虽然我们没有与马克思生活在同一个时代,但200多年前诞生的这位思想巨人至今影响着以亿万计的人。马克思虽然去世了,但马克思主义却鲜活地生存和发展在世界上。

第二,中国共产党的立场是站在人民一边。人民,这不是一个冰冷的政治概念,而是带有温度和情怀的诗一般的概念。在毛泽东心里,人民是“真正的铜墙铁壁”,所以哪怕敌人悬赏重金要他的脑袋,他依然生活在没有多少警戒的环境,丝毫不担心自身安危。在邓小平眼里,他是“中国人民的儿子”,所以“小平您好”的横幅与改革开放的春风一同温暖了中国大地。习近平总书记说,“江山就是人民,人民就是江山”,所以他当县委书记就跑遍所有村,当地市委书记就跑遍所有乡镇,当省委书记就跑遍所有县市区。人民情怀是每一位共产党员必须有的,更是每一位思政老师必须有的。对思政教师来说,学生就是人民的一部分,教好课就是为人民服务。

第三,中国共产党的智慧是不容置疑的。中国共产党的伟大和光荣首先来源于其正确。学习党史,你会为中国共产党的斗争智慧而赞叹,你会为中国共产党的处事不惊而感慨,也会为中国共产党勇敢面对错误和挫折而折服。学习党的智慧,个人就有了智慧。弱而不妄自菲薄,强而不忘初心使命,弱小时敢于同最强大的敌人斗争,强大后又勇于自我革命。比其与敌人斗争,自我革命更需要胆识和智慧。学习党史,就像跟一个智慧的长者学习人生经验,他会用自己的人生经历告诉我们很多人生哲理,告诉我们诸多经验教训。

学习了多年中共党史,并在高职院校教授思政课,这些经历越发让我感觉,不了解中共党史,就不了解近代中国的过去,就不理解中国的现在,也就无法想象中国的未来。而高职院校以往的思政课缺少对中共党史系统的学习课时。思政教学部即将成立党史教研室,而我有幸成为其中的一员,必将尽力把中共党史这幅瑰丽的画卷展现在学生们的眼前!