青年党员教师的责任感与使命感

时间:2021-04-15 点击数:

100年来,中国共产党秉持为中国人民谋幸福的初心、为中华民族谋复兴的使命,不畏艰难险阻,不惧流血牺牲,团结带领全国各族人民浴血奋斗、发愤图强、改革开放,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。在党的革命历程中,中国共产党就是依靠坚定的理想信念和坚强的意志,一次次绝境重生,愈挫愈勇,最后取得了胜利,创造了难以置信的奇迹。我们不能忘记党的初心和使命,不能忘记革命理想和革命宗旨,要继续高举革命的旗帜,弘扬伟大的中国精神,朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。作为一名青年党员教师,更要明确自己的初心和使命,增强自身的责任感与使命感,立志于培养拥护中国共产党领导和中国特色社会主义制度并为之奋斗终身的有用人才。

第一,做对党忠诚的青年教师。对党忠诚,听党的话,是讲政治的首要原则,是一名教师的从业前提。青年人是祖国的未来,民族的希望,也是党的未来和希望,作为一名青年党员教师必须对党绝对忠诚,在思想和行动上始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度致,自觉做到党的号召坚决响应,党的决定坚决执行,令行禁止。要自觉把自己的命运同党的命运紧密相连,爱党忧党、兴党护党,为国干事,是非面前分得清、名利面前放得下、关键时刻靠得住,把对党的忠诚体现在工作中,落实到行动上。

第二,做无私奉献的青年教师。教育兴则国家兴,教育强则国家强,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工作,教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。青年教师要把教师职业作为一份事业来做,而不仅仅是一份工作,热爱学生,热爱教育事业,甘于奉献。讲奉献就要有一颗为党为人民矢志奋斗的心,有了这颗心,就会‘痛并快乐着’,再怎么艰苦也是美的、再怎么付出也是甜的,就不会患得患失。曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远”,在国家的承前启后,继往开来的转折点,作为青年党员教师,肩负着国家和民族的希望,让我们捧着一颗心来,不带半颗草去,为祖国、为人民发出自己的光和热!

第三,做积极进取的青年教师。教师职业是一个学无止境的职业,是一个充满着智慧而又不断创造智慧的职业。当今时代是一个知识信息高速发展的时代,我们所面对的是一批接受信息更多,思想更为活跃的一代学生,教育对象的新特点对青年教师提出了更新的挑战。面对新时代的学生,需要我们青年教师不断探索工作的新途径、新方法,以学生为主体,与学生的思想俱进,与学生的需求俱进,与学生的发展俱进。