思政大合唱“优show简历 成功之基”简历创作大赛 获奖名单公示

时间:2023-05-18 点击数:

简历,被喻为是求职成功的第一块敲门砖,它好比是应聘者的脸,优势和劣势全都写在这张脸上,一个成功的求职者背后必有一份优秀的简历,简历的优劣在很大程度上影响着你的应聘成败。为了提高我校同学的简历制作能力,进而提高我校的就业率,在我社团的部署下,特举办此次简历设计大赛。

本次共征集简历102份,评审组本着公平、公正、公开的原则,经过四轮评选,共产生拟获奖作品25份,现将获奖名单公示如下:

一等奖:21制作1班隋静华21制作1班刘乃瑜21图文1班丁姝鑫22传策2班韦艳茹 22采编4班吕佳欢22采编4班陈新茹

二等奖:21数艺1班张妍 21视传3班杨鑫冉 22数媒1班齐婉余22数媒1班郭子圣22传策2班商坤21传策2班付博文22制作4张曦月22文管1班林邱

三等奖:21数艺1班李洋洋 22图文1班王冰22图文1班司梦娜21采编1班杨媚21图文1班赵成琳22数媒2班盛琪22数媒2班翟文静21数媒2班王乐妹22文管1班程春艳21数艺1班孔雪儿22采编4班唐怡燃

一份优秀的简历有哪些重要性呢?

1.求职者的说明书

一份优秀的简历是求职者的说明,在这个简历中有求职者的自我介绍、公司行业经历、岗位经历、教育背景、特长和职业发展目标等,这个对于求职者来说是一份简历,但是对于招聘的公司则是一个说明书,一个快速了解应聘者的情况的说明书,因此建议求职者在简历中多展示自己的优势,让HR看到你的亮点,这个你得到面试的机会也会更大。

2.面试的敲门砖

我们经常说学历是职场的敲门砖,简历何尝不是成功入职的敲门砖呢?很多面试官能通过一份简历看出求职者是否用心做简历,从而判断求职者的一些习惯,判断求职者与岗位的匹配度,当然如果连自己的简历都糊弄的求职者,这样的人在工作中也会糊弄自己,糊弄领导,那么在简历筛选的时候会被HR直接过滤掉,所以大家在求职的时候一定要重视简历。

3.帮助HR节约时间

看简历的是谁?就是HR,我们设想一下,面对几十份简历,如果HR一份一份的去看,估计的看到第二天早上了,所以在众多的简历中,如果你的简历足够优秀,那么HR当然一样就看重,这个不光是帮助HR节约了时间,也大大增加了你面试的几率。

一份优秀的简历其必备因素有哪些呢?

1.个人情况说明

这个主要包含个人信息,求助意向、教育背景、工作与实习的经历、技能与资质、其它情况(社会实践或者获奖情况等)。

在个人信息中,姓名,联系方式是最重要的,试想一下本来HR对你很感兴趣,但是更换电话而简历上忘记更改,这样HR打电话过区提示号码不存在,结果会是什么……那估计就没有结果了。

如果要放照片,请放一张正式的登记照,这样更能显得你稳重,很多应聘者喜欢放自己PS后照片或者某些明星的照片等,HR会认为你对自己的外貌如此的不自信,恐怕也很难做好工作。

教育经历建议从先近后远的顺序来写,如博士、硕士、本科、专科、高中等,在写学校名称的时候一定要写全称,比如武汉大学,你简写武大,可能正好跟某个其它专科院校同名,那你就太悲哀了。

另个人信息不宜太长,每个点写一句话,重在说明你的成就。

2.数据化展示

比如很多人在简历中写自己的过往的工作经历,长篇大论写了很多,但是最终结果怎么样完全没有展现,此时建议使用STAR法则即情境(situation)、目标(target)、行动(action)、结果(result),简单说就是在什么环境,为达成什么目标,做了什么措施,有什么结果,结果带来的直接收益等,这些建议都直接数据化,一方面能给面试官留下深刻的影响,另一方也更能说明你的能力。

3.简历中明确自己跟职位要求匹配度高

招聘会招聘学历最高的那个吗?这个不一定,但是一定会招那个跟招聘要求最匹配的人,所以在投简历的时候,一定要先了解招聘岗位的要求,找出该岗位的关键词,而且这些必须在简历中体现,这样你的简历才会被HR找到

比如以下这个招聘需求总结出三个关键词“微信”、“软文”、“公众号”等,那么在你的求职简历中必须出现这几个字,才有可能被HR关注到。

4.简明扼要

简历一般一页纸。重要的、能突出自己的优势和职位要求的内容往前排。如果工作经验不是很多,建议一页纸,无论是中文还是英文简历的,都尽可能在一页纸里完成,给人简洁精干的感觉。有过工作经验的人也许能够长篇大论的描绘他们的经历,但HR愿意看到的是篇幅在一页左右的简历。你的简历在初选时被HR浏览到第二页的机会只有不到5%,而且简

历是为了获得面试机会,篇幅太长会显得拖沓。HR一般只会花20秒来扫视一下你的简历,然后决定是否要面试你,因此,你的简历不是被阅读,而只是被扫描。所以简历越简练精悍效果越好。

另外很多人求助喜欢用一份简历投递所有的意向职位,这个是明显的偷懒行为,用心花两天时间好好修改简历,这样自己面试的机会也会多很多。

总结:一份好的简历是求职的敲门砖,而简历的好坏除了是你求职态度的体现,更会影响你是否获得面试机会。