同上一堂“平凡英雄·青春百年”思政大课

作者:郑新欣老师 时间:2022-05-09 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,在中国共青团成立100周年之际,为引导新时代青年学生从五四精神中汲取营养,争做民族复兴重任的时代新人,2022年5月8号,行知社组织观看同上一堂“平凡英雄·青春百年”思政大课。

此次活动通过回望历史,引导学生感悟百年里的英雄事迹、青春故事,引导学生从五四精神中汲取营养、厚植爱国情怀。课后,同学们纷纷热议新时代青年的责任与担当。

实践部刘玉娇同学说:“我从四位老师的授课中,更加深刻地认识到我国社会主义制度的优越性,更加体会到疫情防控一线医护人员和志愿者的辛苦与伟大,他们把对祖国和人民的爱放在心底,用火热的担当诠释着生命的意义。爱国是最大的时代担当,没有国,哪有家!把我们的祖国建设得更加强大,是我们每个当代大学生的使命。我们要胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德,担当起时代重任,谱写无悔青春!”

宣传部窦金琪同学说:“我们是初升的太阳,用生命点燃未来。‘五四’的火炬,唤起了民族的觉醒。壮丽的事业,激励着我们继往开来。光荣啊,中国共青团!母亲用共产主义为我们命名,我们开创新的世界。当我们戴着光芒四射的团徽,站在火红的团旗下,高唱我们自己的团歌,心中怎能不为之激动,怎能不为之骄傲,怎能不为之自豪!‘爱国,爱党,爱人民,爱家乡’这个坚定的信念在我们脑海中回荡!”

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年的精神面貌决定了国家的精神面貌与发展前途。新时代需要新青年,新时代的青年当坚守“向上、向善”的正能量,在实现中国梦的奋斗中,敢于创新、善于创新,敢想敢干,敢为人先,自觉履行我们应该履行的责任与义务,从细微处着手,从一言一行开始,努力提高自身的综合素质,不断发展完善自己,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

青春虚度无所成,白首衔悲亦何及。希望新时代的青年一代依旧志存高远,以优秀的前辈为榜样,在各个岗位上,在这个新时代里建功立业。