思政教学部组织集体收看“周末理论大讲堂”活动

时间:2019-05-13 点击数:

深入贯彻落实习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,同时为进一步提升思政课教师队伍的马克思主义理论素养,510下午思政教学部集体收看周末理论大讲堂活动,一起研读马克思主义经典著作导读和习近平新时代中国特色社会主义思想,帮助广大思政课教师在更深层次上学懂弄通教好马克思主义基本原理,学懂弄通教好习近平新时代中国特色社会主义思想。

本期是第四讲,由现任北京大学哲学系博雅讲席教授、博士生导师,北京大学马克思主义哲学研究中心主任丰子义作了题目为《德意志意识形态》导读的授课。丰子义教授重点从六个层面作了详细解读,一是《德意志意识形态》概况,二是马克思主义哲学形成的标志,三是科学实践观的创立及其意义,四是唯物主义历史观出发点的确立,五是唯物史观基本原理的阐发,六是共产主义理论的阐述。

丰教授的精彩解读让参会的教师们从更深层次上理解马克思主义经典理论。大家表示,这是一次难得的学习机会,把“周末大讲堂”作为提升自身马克思主义理论素养的重要学习平台,将本次的学习收获运用到今后的工作中去,引导学生养成读经典、悟原理的习惯,达到真学、真懂、真信、真用马克思主义的目的。