思政教学部组织召开以“五三惨案”同城大课堂为主题的集体备课会

时间:2019-04-09 点击数:

49日,思政教学部在行政楼502会议室组织召开集体备课会,会议由思政教学部主任董以敏主持,全体专兼任思政教师参加会议。

会上,大家就“五三惨案”同城大课堂的落地做出了深入探讨。“五三惨案”作为中国近代史上发生在济南的重大事件,把“五三惨案”作为思政课的教学题材,可以在极大程度上激发学生的民族自信心与责任心,使其深刻理解自身所承担的时代责任,以及实现中华民族伟大复兴的历史使命。学习相关内容还可以促使学生深切铭记历史,勿忘国耻,树立正确的辩证唯物主义历史观,以发展的眼光看待国际关系。“五三惨案”所阐发出的精神还在于可以激发学生理性爱国的情感,并极大地提升学生思想道德素质和法治素养,培养学生成为全面发展的社会主义建设者和接班人,做走在新时代前列的奋进者、开拓者和奉献者。

会上老师们就具体教学内容做出了简要梳理,教学内容既要遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,又要围绕习近平总书记强调的“四个正确认识”铺展到课堂中去。在利用历史逻辑或现实逻辑讲解的基础上,对每年的“五三”警报、济南“五三惨案”纪念碑等具有现实意义的事例进行介绍分析,并利用相关纸质图书和电子资源丰富课堂内容。董主任最后总结指出,思政教师要明确讲授要点、重点和难点,不过分渲染,不过分解读,尊重史实,理性分析,以此来引起学生对于相关问题的思考,激发学生爱国情感,真正把“五三惨案”同城大课堂的开展落到实处。

思政教学部副主任李之文就思政教学部即将主办的学院第一届情景剧大赛的相关环节,做出详尽安排。本次活动旨在通过情景剧表演,让经典文化在学生内心留下最直观的认知,为夯实自身知识素养与道德素养打下坚实的基础。