思政教学部举行《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》《形势与政策》课程集体备课

时间:2019-03-12 点击数:

为了进一步深化思政课教育教学改革,提升教学质量和教学效果,思政教学部于312日下午召开了《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》《形势与政策》课程集体备课专题会议。董以敏主任主持会议,全体思政教师参加研讨。

会上,《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》和《形势与政策》的课程负责人魏晓红、张宏旭分别对《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》《形势与政策》课进行了说明,着重围绕备课活动的讨论内容、进度安排、成果形式、效果检查评估等方面作了较全面的讲解。特别对由教材体系向教学体系转化、时政与教学的结合、案例教学的分享、新技术手段的应用如何构建,与我院实际相适应的教学内容体系,以及教学方法的选用与创新等问题谈了自己的看法。随后,大家就课程总体学时安排、“三进”融入教学等内容进行了热烈讨论,主要围绕各章节的学时安排、教学重点、难点、教学体系构建、教学设计等问题进行了较全面、深入地探讨,并形成共识。副主任李之文对教学目标、教学内容等方面提出了要求。

最后,董以敏主任进行了总结,一是强调了在全院、全部在校生中开设《形势与政策》课程的重要意义,并指出《形势与政策》集体备课是发挥教学团队作用的重要举措。二是强调开展集体备课是一个集思广益、互相交流学习的过程,是教学团队集体智慧的展现,也是提升教学质量的前提和保证,集体备课今后要继续坚持下去;三是本学期这两门课要结合起来讲授,“形势与政策”课程教学要紧密结合国内外时事,特别要关注当前正在召开的“两会”,凸出时效性,准确宣讲党和国家最新方针政策;要密切联系学生思想动态,及时关注、解答学生感兴趣的热点、难点问题;《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》课程的教学课件设计要凸出特色,视频资料的运用要适当,同时要注重教学互动,增强课堂教学的感染力。